東京医療保健大学での研究活動や、研究内容、研究成果を紹介しています.

第1回:伝統食「フグ肝」の安全・安心な提供

医療栄養学科 野口玉雄 教授・大貫 和恵助手

伝統食品フグ肝の復活に向けての研究やフグの無毒化についてのお話を伺った.

インタビュアー:新井,根本,遠見

続きを読む

第2回:医療・看護をとりまく”いま”とその対応
—求められる安全な医療と情報共有(1)

看護学科 坂本すが 教授

昨今,注目されている医療安全.今回は情報共有ツール「クリティカルパス」のお話を伺った

インタビュアー:和田,斉藤,入江

続きを読む

第3回:医療・看護をとりまく”いま”とその対応
—求められる安全な医療と情報共有(2)

看護学科 坂本すが 教授

前回に引き続き,医療安全に注目し今回は「インシデントレポート」についてのお話を伺った

インタビュアー:和田,斉藤,入江

続きを読む

第4回:新しい情報通信技術を用いた患者安全の向上と
医療情報のこれから

医療情報学科 山下和彦 准教授

ICT(Information Communication Technology)を使用した医療安全,地域医療・チーム医療について医療情報学科として目指す目標についてお話を伺った.

インタビュアー:石原,楠田,千葉

続きを読む